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2016年10月22日 (土)

2016夏 2日目

早朝、宿泊した神宮会館のロビーに集合してガイドの方の案内により、神宮を参拝。
不勉強なまま来たので、このガイドはとても有難かった。

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一部撮影出来ないところがあるものの、撮影は可能な場所が多いにも関わらず、あまりカメラを向ける気持ちになれなかった。

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それだけ歴史を積み重ねた神聖さを感じたからでもあり、カメラを向けるよりこの目で見逃すまいと見ていたからでもある。

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何故、昔から特別な場所としてお伊勢参りがもてはやされたのか、その一部だけは感じ取れた気がする。

神宮会館の朝食はからだに優しい感じでした。

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朝のおはらい町。おはらい町・おかげ横丁はホッとしたなぁ。また行きたい。

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朝から赤福。

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酷暑ではなかったとはいえ夏。「赤福氷」を召し上がる人が多くそちらの店舗は朝から混雑していたが、ここは定番の赤福を。
空いていたので、一番長めのいい川に向いた席でいただいた。

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赤福をいただいた席を橋の上から見たところ。風情ある…。

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伊勢うどんはいただかなかったな。寒いときなら有難いんでしょうけど。

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奈良に向かいつつ女人高野 室生寺へ。だいぶ前に一度訪れた事がある。

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鬱蒼とした緑の中。日本の寺社って本当に奥が深い。信仰心に支えられている。

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室生寺を出て小腹を満たしにお店に入ったけど、素麺はともかく入ってるキュウリが古くて、気付かず食べてしまったらウゲッとなるほど。夫のカキ氷もとっても残念だったらしい。ま、見てすぐ分かったけど…!今度行ったら反対側の店に入る(笑)

奈良へ。
興福寺はずっと改修中。この工期の長さ。出来上がる頃に見に来られるかどうか怪しい。

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その興福寺のすぐ近くの飛鳥荘に宿泊。&ウェルカム葛餅。

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前々から知っていたホテルだけど、あちこち転々としていて今回が初。
細やかな心配りが徹底されていて気持ちよく過ごした。

料理も手が込んでるし、量がちょうどよく品がいい。
卓上で自分で焼くスタイルは今はどこでもあるけど、その多くが固形燃料を使用しているのに、ここは炭火。手間かけてる証拠。

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いやーここで良かったな。
奈良の宿泊には失敗もあったり紆余曲折を経て、今はその時の旅のスタンスによっていくつか候補があるけど、ここも仲間入りでしかも筆頭かも。

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